糖蜜培地における酵母の増殖と糖消費について(農芸化学科)

資料種別:
論文(リポジトリ)
責任表示:
外間, 宏一 ; 宮城, 好弘 ; Hokama, Koichi ; Miyagi, Yoshihiro
言語:
JPN
出版情報:
琉球大学農学部, 1967-10-01
著者名:
掲載情報:
琉球大学農学部学術報告 = The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
ISSN:
0370-4246  CiNii Articles  Webcat Plus  JAIRO
通号:
14
開始ページ:
156
終了ページ:
160
バージョン:
publisher
概要:
(1)pH調整および栄養物添加による予備処理はおこなわないで糖蜜をBalling22°に希釈しただけで, 通気培養により, 396号, M-603-1およびパン酵母の3種の酵母について増殖実験をおこなった。各酵母は200mlの培地宛に一白金耳接種して培養された。(2)M-603-1とパン酵母は接種後24時間で, また396号酵母は接種後28時間で夫々定常曲線を示した。(3)pH値の変化はガラス電極pHメーターにより, 酵母数はトーマ氏ヘマトメーターにより, 夫々測定さ れ, また糖定量はレーン法とベルトラン法を併用しておこなった。(4)各酵母による全糖消費曲線は酵母の増殖とともに減少したが, 直糖消費曲線は不規則であった。<br />(1) Without preliminary treatment such as pH control and nutrient addition, the growth of No. 396,M-603-1,and bread yeast were determined in aeration culture of the diluted final molasses medium with 22°of Balling. Each yeast was separately inoculated to a 200ml culture medium with a platinum loop. (2) The growth curve showed a stationary phase 24 hours after the inoculation with the M-603-1 and bread yeast, and 28 hours after the inoculation with the yeast of No. 396. (3) The change of pH value and number of the yeast were measured with glass electrode pH meter and Thomas Haemocytometer respectively. The sugar consumption by the yeast was also determined according to the methods, of Lane and Bertrand. (4) The consumption of the total sugar by each yeast was indicated by a curve that decreased with the growth of the yeast, whereas that of the reducing sugar was not. 続きを見る
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4577
eリソース
Loading

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 

仲宗根, 洋子, 岡崎, 浩晴, 外間, 宏一, Nakasone, Yoko, Okazaki, Hiroharu, Hokama, Koichi

琉球大学農学部

7 論文(リポジトリ) 自然放置甘蔗の pH 低下(農芸化学科)

外間, 宏一, 仲宗根, 洋子, 仲松, 盛光, 宮城, 重昭, Hokama, Koichi, Nakasone, Yoko, Nakamatsu, Seiko, Miyagi, Shigeaki

琉球大学農学部

外間, 宏一, 仲宗根, 洋子, 大城, 清勝, 渡久地, 政武, Hokama, Koichi, Nakasone, Yoko, Oshiro, Seisho, Toguchi, Masatake

琉球大学農学部

外間, 宏三, Hokama, Kozo

琉球大学文理学部, Arts and Science Division, University of the Ryukyus

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農学部

外間, 宏一, 仲宗根, 洋子, 宮城, 春勝, Hokama, Koichi, Nakasone, Yoko, Miyagi, Harukatsu

琉球大学農学部

4 論文(リポジトリ) 分蜜糖工場における蔗汁の濃縮

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農家政学部

10 論文(リポジトリ) 教養のための糖類の化学

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農家政学部

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農学部

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農家政学部

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農家政工学部

仲宗根, 洋子, 水谷, 直人, 外間, 宏一, Nakasone, Yoko, Mizutani, Naoto, Hokama, Koichi

琉球大学農学部