泡盛成分のガスクロマトグラフィー(農芸化学科)

資料種別:
論文(リポジトリ)
責任表示:
安田, 正昭 ; 宮里, 興信 ; Yasuda, Masaaki ; Miyazato, Koshin
言語:
JPN
出版情報:
琉球大学農学部, 1972-12-01
著者名:
掲載情報:
琉球大学農学部学術報告 = The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
ISSN:
0370-4246  CiNii Articles  Webcat Plus  JAIRO
通号:
19
開始ページ:
299
終了ページ:
310
バージョン:
publisher
概要:
市販されている泡盛16試料について, 泡盛の成分をガスクロマトグラフィーにより分析し次の結果を得た。アルコール濃度30%および45%泡盛の主成分は, エチルアルコール, n・プロピルアルコール, イソブチルアルコール, イソアミルアルコール, アセトアルデヒド, 酢酸エチルなどが認められた。また供試泡盛の中には, n・ブチルアルコール, 酢酸メチルの存在が確認された。各試料における成分のパターンはほとんど同じであった。<br />The gas-chromatog raphic investigations using P.E.G. as a liquid phase proved that the volatile constituents in commercial samples of awamori brewages were ethyl alcohol, n-propyl alcohol, isobutyl alcohol, isoamyl alcohol, acetaldehyde and ethyl acetate. Some samples obviously contained n-butyl alcohol and/or methyl acetate as microcomponents. 続きを見る
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4464
eリソース
Loading

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 

宮里, 興信, 当山, 清善, 安田, 正昭, Miyazato, Koshin, Toyama, Seizen, Yasuda, Masaaki

琉球大学農学部

安田, 正昭, 宮里, 興信, 菊池, 修二, Yasuda, Masaaki, Miyazato, Koshin, Kikuchi, Shuji

琉球大学農学部

宮里, 興信, 安田, 正昭, 上地, 玄作, Miyazato, Koshin, Yasuda, Masaaki, Uechi, Gensaku

琉球大学農学部

宮里, 興信, 大城, 清, Miyazato, Koshin, Oshiro, Kiyoshi

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, 安田, 正昭, 仲唐, 英之, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin, Yasuda, Masaaki, Nakato, Hideyuki

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

安田, 正昭, 宮里, 興信, 島袋, 政朋, Yasuda, Masaaki, Miyazato, Koshin, Shimabukuro, Masatomo

琉球大学農学部

宮里, 興信, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

宮里, 興信, 大城, 清, Miyazato, Koshin, Osiro, Kiyoshi

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, 金城, 均, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin, Kinjo, Hitoshi

琉球大学農学部

安田, 正昭, 上地, 玄作, 宮里, 興信, Yasuda, Masaaki, Uechi, Gensaku, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

当山, 清善, 当間, 孝子, 宮里, 興信, Toyama, Seizen, Toma, Takako, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部