泡盛醪発酵期間中のα-amylase と遊離糖の消長について(農芸化学科)

資料種別:
論文(リポジトリ)
責任表示:
宮里, 興信 ; 大城, 清 ; Miyazato, Koshin ; Oshiro, Kiyoshi
言語:
JPN
出版情報:
琉球大学農学部, 1973-12-01
著者名:
掲載情報:
琉球大学農学部学術報告 = The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
ISSN:
0370-4246  CiNii Articles  Webcat Plus  JAIRO
通号:
20
開始ページ:
115
終了ページ:
124
バージョン:
publisher
概要:
1.泡盛醪中のα-amylaseは発酵初期において麹米に吸着されているか, あるいは麹菌体に結合状態にあるが発酵が進むにしたがって醪滬液相に溶出する。2.糖化力は糖成分の変化と一致している。3.ペーパークロマトグラフィーにより泡盛醪中からglucose, maltose, xylose, galactose, arabinose, riboseの6種類の糖類を検出した。4.maltoseは発酵初期においてわずかに検出されたが30時間目頃にはほとんど消失した。< ;br />1. As Awamori fermentation proceeds, α-amylase of the Koji was gradually eluted to the Moromi (mash) solution. Saccharifying activity of the Moromi was in agreement with the change in the composition of sugar. 2. Glucose, maltose, xylose, galactose, arabinose and ribose were chromatographically detected from the Awamori Moromi. 3. In the beginning of the fermentation, a small amount of maltose was detected in the Moromi solution. After the fermentation proceeded for 30 hrs., however, the maltose disappeared almost. 続きを見る
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4427
eリソース
Loading

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 

宮里, 興信, 大城, 清, Miyazato, Koshin, Osiro, Kiyoshi

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, 安田, 正昭, 仲唐, 英之, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin, Yasuda, Masaaki, Nakato, Hideyuki

琉球大学農学部

宮里, 興信, 当山, 清善, 安田, 正昭, Miyazato, Koshin, Toyama, Seizen, Yasuda, Masaaki

琉球大学農学部

安田, 正昭, 上地, 玄作, 宮里, 興信, Yasuda, Masaaki, Uechi, Gensaku, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

外間, 宏一, Hokama, Koichi

琉球大学農家政工学部

安田, 正昭, 宮里, 興信, 菊池, 修二, Yasuda, Masaaki, Miyazato, Koshin, Kikuchi, Shuji

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

安田, 正昭, 宮里, 興信, 島袋, 政朋, Yasuda, Masaaki, Miyazato, Koshin, Shimabukuro, Masatomo

琉球大学農学部

安田, 正昭, 宮里, 興信, Yasuda, Masaaki, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

宮里, 興信, 安田, 正昭, 上地, 玄作, Miyazato, Koshin, Yasuda, Masaaki, Uechi, Gensaku

琉球大学農学部

宮里, 興信, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

当山, 清善, 宮里, 興信, 当間, 孝子, 左右田, 健次, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin, Toma, Takako, Soda, Kenji

琉球大学農学部