好アルカリ性細菌のアルカリ性α-アミラーゼおよびプロテアーゼ(農芸化学科)

資料種別:
論文(リポジトリ)
責任表示:
当山, 清善 ; 与那覇, 和雄 ; 荒木, 秀夫 ; Toyama, Seizen ; Yonaha, Kazuo ; Araki, Hideo
言語:
JPN
出版情報:
琉球大学農学部, 1978-12-01
著者名:
当山, 清善
与那覇, 和雄
荒木, 秀夫
Toyama, Seizen
Yonaha, Kazuo
Araki, Hideo
続きを見る
掲載情報:
琉球大学農学部学術報告 = The Science Bulletin of the Faculty of Agriculture. University of the Ryukyus
ISSN:
0370-4246  CiNii Articles  Webcat Plus  JAIRO
通号:
25
開始ページ:
217
終了ページ:
224
バージョン:
publisher
概要:
1.琉球藍の醗酵醪から125株の好アルカリ性細菌が分離され, 分離菌はアルカリ性α-アミラーゼおよびプロテアーゼの生産性により三つのグループに類別された。2.分離菌のNo.166菌株はpH10.0に生育最適pHを有し, 培地中にアルカリ性α-アミラーゼを生産した。α-アミラーゼの作用最適pHは9.5&acd;10.0にあった。3.分離菌のNo.156菌株はpH10.0付近で最もよく生育し, 培地中にアルカリ性プロテアーゼおよびアミラ ーゼを生産した。プロテアーゼ作用活性はpH9.0&acd;12.0で最も高い値を示した。<br />Alkalophilic bacteria (125 strains) were isolated from the fermenting mash of Ryukyuai, slimy natural indigo, and their enzyme activities were investigated. The isolated strains were divided into three groups according to their abilities to produce alkaline α-amylase and protease. The isolated strain No. 166 showed maximal growth at pH 10.0 and produced alkaline α-amylase into the culture fluid. The optimum pH of α-amylase activity was in the range of pH values from 9.5 to 10.0. The isolated strain No. 156 grew most favorably at pH 10.0 and produced alkaline protease and α-amylase into the culture fluid. The protease was most active at pH values between 9.0 and 12.0. 続きを見る
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.12000/4198
eリソース
Loading

類似資料:

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 

当山, 清善, 宮里, 興信, Toyama, Seizen, Miyazato, Koshin

琉球大学農学部

石原, 昌信, 与那覇, 和雄, 当山, 清善, Ishihara, Masanobu, Yonaha, Kazuo, Toyama, Seizen

琉球大学農学部

石原, 昌信, 与那覇, 和雄, 当山, 清善, Ishihara, Masanobu, Yonaha, Kazuo, Toyama, Seizen

琉球大学農学部

当山, 清善, 与那覇, 和雄, 石原, 昌信, 弘津, 達也, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo, Ishihara, Masanobu, Hirotsu, Tatsuya

琉球大学農学部

当山, 清善, 与那覇, 和雄, 石原, 昌信, 儀間, 勝, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo, Ishihara, Masanobu, Gima, Masaru

琉球大学農学部

石原, 昌信, 当山, 清善, 与那覇, 和雄, Ishihara, Masanobu, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo

琉球大学農学部

当山, 清善, 与那覇, 和雄, 石原, 昌信, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo, Ishihara, Masanobu

琉球大学農学部

当山, 清善, Toyama, Seizen

琉球大学農学部

安田, 正昭, 当山, 清善, 与那覇, 和雄, 左右田, 健次, Yasuda, Masaaki, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo, Soda, Kenji

琉球大学農学部

安田, 正昭, 当山, 清善, 与那覇, 和雄, 左右田, 健次, Yasuda, Masaaki, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo, Soda, Kenji

琉球大学農学部

安田, 正昭, 山田, 剛史, 石原, 昌信, 当山, 清善, Yasuda, Masaaki, Yamada, Takeshi, Ishihara, Masanobu, Toyama, Seizen

琉球大学農学部

石原, 昌信, 当山, 清善, 与那覇, 和雄, Ishihara, Masanobu, Toyama, Seizen, Yonaha, Kazuo

琉球大学農学部